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'24/02/01 漬物としては量の割に高いので買ったことないし この前、(うそ)燻製の素に漬けていた大根、いぶり がっこ(モドキ)にした物を食べてみた…普通。銀杏 切りにして2日干してから3日漬けたんだけど、 思いのほか、燻製っぽい香りは強くないし。それ 以前の問題として、自分は 本物のいぶりがっこ(燻り漬け)を食べた事が無いし 味を比較することすらできないのザマス!そもそも いぶりがっこは大根まるごと燻製にしてから、米糠 と食塩で漬けて作るものだし、ぬか漬け用の素材を 使ってないモドキでは味が近いわけが無いザマス! しかしまあ、本物のいぶりがっこで近年多い食べ合 わせである、チーズとの相性は悪くなく、日本酒の アテとしては十分にいける感じザマス。 (昨年の商品衛生法改正で、衛生的な設備を持たない 漬物の生産業者は販売ができなくなり、農家が個人 レベルで作って売っていたようないぶりがっこは、 生産者の三割が撤退とのこと。) |
'24/02/02 脂ののった美味く安いサバ缶をもう何年喰ってない あと家で食べる焼き魚は、このところ業務スーパー で冷凍で売ってる塩サバのフィレなんだけど、これ をガスコンロの魚焼きか、オーブンレンジで調理し ていたんだけど、YouTubeでやっていた 洋風の魚料理みたいにフライパンで焼く式にした それまでは先に皮の無い面を焼いておおむね中まで 熱が通ってからひっくり返して皮に焼き色を付ける 感じだったんだけど、フライパンの場合は先に皮の 面を焼いてからひっくり返して加熱、というもの。 簡単かつ後始末が楽な上に、皮のパリッとした感じ で勝るので、こちらの方法がおすすめザマス。 (でも塩鮭とかはフライパンだと、和食らしさが減じ なんか気分じゃないって感じがするザマス。) |
'24/02/03 何年も風呂場を占領していたのがやっとなくなった 12月に東京に戻った甥用に、よりフレームサイズの 合った自転車、メリダRIDE改造フラットバーロード を引き渡し。初めてヤフオクで購入した完成車かつ ロードバイクであり、後に重いリュックを背負って かつ上体が起きた姿勢で乗れるようにドロハンから フラットバーに改造、最終的にフレームとフロント フォーク、前後ブレーキ、フロントディレイラーを 除く全てのパーツが交換され、初期状態とは殆ど 別物になっているザマス。細かい所では、ヘッド パーツのカップと中のベアリングまで、初期状態の スレッド式からアヘッド式になっており、 そのためにカップを外す専用工具まで買う羽目に 独学でやってるけど、自然と自転車屋でバイトでき そうなスキルが磨かれてしまうザマスな。それを 先日語ったようにオーバーホール、ケーブル類や チェーンを新品に交換、ステムやクランクの長さ を甥に合ったものに交換して完成させ、引き渡しが できたザマス。 (今回はツーリング用ロードバイクと普段使いクロス バイクを兼用、フラットバーハンドルで扱いやすく ロードコンポで軽快に走るこれが最適だったわけ。) |
'24/02/04 私を中心に甥と叔父、三代に渡る自転車譲渡の図 そして以前その甥に使わせていた、フレームサイズ の小さいロードバイク、センチュリオン・ハイパー ドライブは回収されて、翌日今度は千葉在住の叔父 (母の弟、甥からすれば大叔父)の手に。この人は 瀬戸内しまなみ海道にクロスバイクで走りに行って たりしていて、しかしロードバイクを常用する程に ガチな乗り手ではないんだけど、体格がハイパー ドライブにより合っており、なら今年はこれで走り に行けば、という事になり譲ったわけで。それで 向こうは千葉から総武線で輪行袋を持って、こっち は練馬区から自走(帰りは有楽町線)で飯田橋駅前 で待ち合わせての引き渡し。しかし私の身長だと、 シートポストを限界まで引き上げて乗り、 ステムも長くしてありプチ御堂筋くん状態ザマス! 普段乗ってるロードより前傾がきつい、ステムが 長いとハンドル周りの剛性が低くなるし、見た目 のハッタリは効いてるけどレース向きとは思えない ザマスな、こ〜ゆ〜スタイルは。まあ無事引き渡し ができて、室内に何台もある自転車がまた一つ減り …いやまだフレーム状態の各種自転車だけでも後 (完成車含まず)10台もあるんだが! (街の自転車屋を始めた方が良いのではなかろうか?) |
'24/02/05 グラスでレモン加えるのは昭和の喫茶店スタイル ウイスキー・コーク、またはコークハイ、要するに コカ・コーラで割ったウイスキー。しかし今、冷蔵 庫にあるのは秋頃に買ってそのままだったペプシBig 生なので、コークとは呼んではいけないのだ!これ はハイボール同様に氷も入れるのが普通だが、個人 的な好みでレモン果汁も加えて氷無しで作る… 普通のコークハイより美味いです(個人の意見です) コーラとウイスキーの薬臭さ?がレモンで緩和され スッキリした味に。逆にその薬臭さ?が好きな人は 合わないかもしれないけど。 (うちでのウイスキーはいつも安スコッチ、今回は ティーチャーズ・ハイランドクリーム。) |
'24/02/06 チップスター?ああ、そんなのもありましたっけ ステルス値上げで中身が減ってしまって以、来全く 買わなくなったプリングルズに代わって、ドンキと 業スーとハナマサでそれぞれ売ってるマレーシア産 ジェネリックプリングルズばっか買ってるザマス。 まあ本家プリングルズもアジア向けはマレーシアで 作ってるし、何より安くて量が多いし、少しくらい 割れやすくても問題ない、と皆思ってるのか業スー で売ってるポテトクリスプスなんかはよく売り切れ ていて、しかし 最近出てきたワサビ味のは比較的残ってる たぶん、連続して食べるとけっこう辛いから、子供 や辛いのが苦手な人には人気がないのだろう。鼻に 抜けるワサビの風味がかなりそれらしく、日本酒の つまみとしてもいけるので、個人的にはけっこう買 ってるのザマスが。 (同じくスパイシー味もチリペッパーが辛め、他社の ジェネリック物より業スーのは辛口推しザマス。) |
'24/02/07 一時はどうなるかと思ったけど溶けるのが早かった 東京は週明けに突然雪、さすがに肉体労働現場は軒 並み中止のようで休みで引きこもり、翌日の現場は 自転車ではなく電車で行くしか無いかと思ったら、 夜半すぎから雨に変わったせいで相当溶けてる状況 で、路肩に若干残ってる雪も凍結してないので走行 可能、しかし念のため油圧式ディスクブレーキ付き MTBで出かけたザマス。山手通りを下って品川区へ 行ったんだけど、渋谷区を過ぎると路肩に残ってた 雪もほぼ無くなっており、どうも都内の南側は北側 より降ってなかった模様。起伏の多い山手通りを 経由して片道19km走るのは疲れるので、これなら シクロクロスバイクを使うべきだったザマスな。 (そして翌日、同じ現場にCXバイクで行ったけど、 更に雪が溶けていたのでロードバイクで良かった。) |
'24/02/08 自分で間にマシュマロを挟みエンゼルパイモドキに 最近、イオン系のスーパーであるアコレでちょく ちょく買ってるお菓子、ユーラク(有楽製菓)チョコ ケーキ。全体がチョコでコートされた円形の薄い クリームの挟まってない貧者のチョコパイって感じ 要するにロッテチョコパイを上下に分けてクリーム を省略した駄菓子屋向け?単品売りだと一つの袋に 二枚入って58円のところ、それが6袋入りで198円 だから、かなりお得といえよう。だいたいこの手の チョコ菓子は準チョコレートでカカオ成分が少ない ものだけど、これはけっこうチョコらしい風味あり で好感がもてるザマスな。ユーラクはおそらく出し てる商品の大半がブラックサンダーという一点突破 なメーカー。通販か直営店限定で高級そうなチョコ も出してるし、チョコにはこだわりがあるのか? (ブルボンの菓子でチョコがついてる物は、昔のは 悪い意味で駄菓子っぽいものだったのが、アルフォ ートで一気にチョコらしいチョコになったザマス。) |
'24/02/09 一時は弱虫ペダルの曲、High Cadenceだったが 最近、自転車をとばしている特に脳内BGMとして 『ブレイバーン』の主題歌がかかるのはナンデ? リアルに「さっきから何なんだこの歌は!」状態。 まあ昭和の末から平成はじめ頃のロボットアニメや 特撮のノリ、存命ならば渡辺宙明に音楽を任せたで あろうアニメの主題歌、実際イケイケな感じだし。 歌詞はうろ覚えで正しく脳内再生されないんだけど、 曲は楽器の入る部分までかなり正確に再現されてる ようで。思うにやはり渡辺宙明のマジンガーZ以来、 幼少時からああいった調子の曲に洗脳されていたの が原因か?我々オタク第一世代は。それですんなり 体が受け入れてしまい、イケイケGOGOな状況に おいてそんな曲が自動再生されてしまうのか? なおYouTubeで"High Cadence"を聞き終わったら "ババーンと推参!バーンブレイバーン"の動画に 勝手に切り替わって続いて再生された!…これも 同じ傾向の曲であるとYouTube側が認識したのか? (昔の大張ロボ作品で音楽が渡辺宙明だった"ダンガ イオー"、主題歌は水木一郎+堀江美都子で、実際 カッコイイんだけど、歌詞はかなり意味不明。) |
'24/02/10 これだと消費期限の方も間違いなく過ぎていたはず 開封後に冷蔵庫に入れなくてはならない調味料が多く 扉の裏の置き場が常に足りないんだけど、長いこと 使用した記憶がない、青紫蘇味の和風ドレッシング のラベルを確認したら、 五年近くも前に賞味期限が切れていたザマス 全くスペースの無駄!このドレッシングは醤油と青 紫蘇ベースであり、野菜サラダではなく冷奴にかけ ていたんだけど、そういやここ二年程は冷奴を食べた 記憶がない…いやそれだと賞味期限切れ以降も三年 近く使ってたってことか?一方、以前は使い切る前 に賞味期限が来てしまうことの多かったとんかつ ソースやケチャップ等は、近年揚げ物を作る事が 多くなったせいでむしろ消費が何倍にもなっている ザマス。 (しかしケチャップやマヨネーズなんかも、ステルス 値上げで量が減らされてるみたいザマスな。) |
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